2014年2月23日日曜日

冬のミルクティーには


ポット+ティーコジーでもっともっと
ミルクティーが美味しくなります

それってほんと・・・?

葉々屋ではミルクティーを作る時には
必ず5、6分蒸らすようにお願いしています
(もっとおいても良いです)
紅茶の味をしっかり濃いめに抽出してから
人肌程度に温めたミルクを
たっぷり加えてほしいのです

でも寒い冬はせっかくグラグラ沸かしたお湯も
ティーポットの中で
どんどん温度が下がってしまいます
1杯目はまだ良いとしても
それを飲んでいる間に
2杯目はぬるくなっています

そこでティーコジーが活躍します

お湯を注いだらすぐにコジーをかぶせます
ポット内の温度を一定に保ってくれるので
20分ぐらい温かいままです
これはちょっと嬉しい・・・

キルト芯をはさんで好きな布で手作りしたり
毛糸の帽子で代用したりするひともいるみたい

冬のティータイムには
ぜひ、ティーコジーを使ってみてください!