2014年7月8日火曜日

ひえひえアイスティー① いれ方

みなさま、こんにちは
葉々屋・アイスティーのいれ方講座はじめます

暑いのでね、はい
手早くいきましょう

ポットにアイスティーブレンド5gを入れて
沸騰したお湯350ccを注ぎ
3分以上蒸らして・・・いる間に
ピッチャーに氷を用意しておきます
 
いつもアイスティーが濁ってしまう方は

茶葉の量がお湯に対して
多いのかもしれません
この場合ホットで飲む時より
「多めのもう一杯」を加えなくても大丈夫です

時間が来たら
氷にあてるように紅茶を漉します

ここは、リズムに乗って
さっさっさっとかき混ぜましょう

カラカラと涼しげな音がしますね

ピッチャーに手を当てて全体が冷えていることを
確認してください
この時点で氷がすべて溶けてしまったら
もう少し氷を足しましょう

これ以上はもう溶けません!!と
ピッチャーに残った氷は
取り除いておいた方が良いです

残った氷は後からゆっくり溶けて
アイスティーが水っぽくなってしまったり
濁ったりしますので・・・

しっかり冷えて透き通った
きれいなアイスティーの完成です
このまま涼しい場所に置いておけば
しばらくはクリアな状態が保てます

飲みたいときに
グラスに氷を入れて冷やして飲みます

今すぐ飲みたい!場合は氷をグラスに入れて

たっぷりアイスティーを注ぎましょう

キラキラ光ってこりゃたまらん

紅茶らしい爽やかな香りと
コクを感じるのど越しが特徴の
ひえひえアイスティーの完成です!

どうです?? いつもとちがう・・・でしょ? 

暑いけれど、やっぱりアイスティーも
沸騰したお湯でいれると美味しいのです
しっかり紅茶の味やうま味が抽出されるから

キュッとした渋みだって
紅茶の大切な美味しさのひとつです

ホームページではアイスティーのいれ方を
イラストでご紹介しています
ぜひ、ご覧くださいませ!