2014年12月5日金曜日

またですか、バター



ううう、またですか・・・

いつもいつも直面するバター不足問題
いろいろ考えさせられますね
(以前も葉々屋ではスコーン販売を
土日のみにしたり、製造をあきらめようと
したことがありました)

小さな店はとてもダメージを受けます
(しかもクリスマスシーズンに・・・
ご家庭だってお料理やケーキ作りに
困ることでしょう)

でも、実はけっこう前から
バターが不足することは
わかっていたことでした

わかっていても小さな店では
その日作る分だけのバターしか
手に入りません
個数制限もありますし
大量にはストックできず
さらに業務用バターも以前に比べ
かなり、か・な・り値上がりしています

バターなしの(あるいは減らした)スコーンは
ヨウヨウヤスコーンじゃなくなってしまう、ので
困りつつも頑なに味は変えたくありません
(特にプレーンはがらりと変わる)

そしてこの状況がいつ良くなるのかも
さっぱりわかりませんが
今はあるものを大切に使って
少量でも作り続けることだけを
考えようと思っています
販売の仕方も考えなければいけません
ロスが出るのはかなしいことです
(事前にご予約いただくととても助かります)

申し訳ありませんが、急な値上げや
一部のスコーンが店頭に並ばないことも
今後予想されますのでどうかご理解ください

12月のスコーン便分まではまだ
ストックはございますのでご安心くださいね!

こういった問題に直面するたびに
TAさんの作る
ヨウヨウヤスコーンのひとつひとつが
より大切に思えてきます・・・

酪農家の方たちがダメージを受けることなく
早くバター不足問題が解決しますように!!


葉々屋 042-575-1488
金・土曜日は19:00まで開いています