2014年8月22日金曜日

アイスティー④ 葉々屋アイスミルクティーのいれ方

こんにちは
アイスティー講座④です

本日は
前回からずいぶんもったいぶってしまった
アイスミルクティーのいれ方です
はい、前置きはいりませんね
すみません、さっさと始めます

出来上がりはだいたい500ml 2~3杯分です

あわいピンクのラベルの
アイスミルクティーブレンドをご用意ください

一回分の茶葉の量はなんと25gです(100g入りだと4回分です)
ポットにティースプーン山盛りで7~8杯を入れて
しっかり沸騰させた新鮮なお湯300ccを注ぎ蓋をします

中の様子がわかるようにガラスのポットで作ります

このまま30分蒸らします 見間違いではありません
ご安心ください 誤字でもありません 
30分です 
少しくらい過ぎでも大丈夫なくらいです

ワンスクロールで
あっという間に30分が経ちました

大量の茶葉で注ぎ口が詰まりやすくなるので
ポットの中を軽くかき混ぜてください
茶葉が水分を含んでずっしり・・・

ピッチャーに漉します
最後は軽くスプーンで茶葉を押すように
絞ってあげましょう
ギューッとすると味に影響が出るので
あくまでも優しくお願いします

なんかもったいない・・・のはわかりますが
美味しい成分はしっかり抽出されています

お砂糖も25g~(お好みで)用意して
ピッチャーに入れて溶け残りのないように
混ぜてください

ミルクはふつうの生乳100%のものでOK
冷蔵庫から出したてを 
300cc強用意しておきます

2/3くらい加えたら
あとはすこしずつ色と味見をしながら
足してください

よくかき混ぜてなじませます

この時点でかなり温度は下がっているので
作り置きの場合はこのままラップなどで
ふたをして冷蔵庫で保存してください
(半日以上置かないでください)

今すぐ飲みたい!場合はグラスに氷を用意して

注いで

お待たせいたしました!
さあ飲みましょう

コクがあってまろやかで
とびきりおいしいよ!
夏の疲れも吹っ飛びそう?

そんなこんなで
こちら側の心配をよそに
前回のアイミティーについて(*)
皆様にたくさん飲んでいただいて
すっかり夏の定番になった
葉々屋アイスミルクティーブレンド
これからもよろしくお願いいたします

お店では8月いっぱい
特別価格で販売しています
(注 2014年のことです。終了しています)

はじめての方もこちらの
作り方を参考にしてくださいね

イラストでのいれ方 も合わせてご覧ください